NJJLkIoxdD0

Фестиваль науки «КСТАТИ. Спираль эволюции»: день второй

Второй день фестиваля «Кстати. Спираль эволюции» был наполнен открытыми лекциями, ток-шоу и мастер-классами.
Утром, 16 ноября, перед школьниками с лекциями выступили астрофизик Владимир Сурдин о терраформации Марса и биолог Михаил Никитин о радиации и мутациях. Будет ли Марс наш? Вредны ли ГМО продукты? Почему запрещено клонировать людей? На эти вопросы ребят постарались ответить учёные.
О спирали эволюции в литературе лицеистам рассказал Юрий Шатин, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института филологии СО РАН. «На самом деле эволюция языка связана не только с тем, что появляются гении, прокладывающие новый маршрут, но и с тем, что проза и поэзия постоянно чередуются», – рассказал лингвист.

Десять величайших биологических заблуждений раскрыл биолог Даниил Гладких. «Мало кто помнит 17 век, но тогда морковь была длиной 5-7 см и фиолетового цвета. А то, что она сейчас красная и большая, – это результат селекции, по сути – генной инженерии».

Во второй половине дня рекламисты и журналисты прокачали свои навыки на мастер-классе тележурналиста, медиатренера и руководителя управления пресс-службы «АККУЮ НУКЛЕАР» Василия Корельского. Участники мастер-класса узнали о том, как писать интересные материалы, каким должен быть профессиональный имидж и как строить свою карьеру.

Завершился второй день ток-шоу «Наука. Вкусно». Уральские разносолы обсудили лингвист Юрий Шатин, химик Ольга Шабунина и историк Ольга Яхно. Оказалось, что соление грибов – это не только традиция народов Урала, но и возможность законсервировать витамин С, который не уничтожится в уксусной кислоте. А сами «разносолы» – не только соленья, но и угощенья.