YSDqCQ-yCUo

Специальная программа фестиваля «КСТАТИ» в Новоуральске

В рамках фестиваля науки «КСТАТИ. Спираль эволюции» в Новоуральске были проведены лекции и музыкально-научное ток-шоу.

Днём эксперты фестиваля рассказали новоуральским школьникам о гравитационных волнах, химических тайнах истории и объяснили, почему музыканты не любят мр3.

Вечером в Новоуральске состоялась премьера ток-шоу «Science + Music». В качестве экспертов на этом ток-шоу выступил учёный из МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Вятчанин, специалист по IT Владимир Прохоров, музыкант Сергей Шабуневич и руководитель уникальной образовательной программы «Компьютерная музыка» Детской школы искусств Новоуральска Сергей Фильчаков.

Четыре эксперта обсудили четыре кейса, нащупывающих точки пересечения науки и музыки. Первый кейс – проект Джона Бозуэла «Symphony of Science». Американский музыкант использует записи публичных выступлений учёных, научных журналистов, популяризаторов науки и на их основе создаёт песни и клипы. Второй кейс – творчество нейронных сетей, например, сеть компании «Яндекс» сначала написала стихи в стиле Егора Летова, а затем сумела написать музыку в стиле Александра Скрябина. Третий кейс – японская виртуальная певица Miku Hatsune. Несмотря на то, что это не человек, а вокалойд, у неё 2,5 млн подписчиков в Facebook, а концерты проходят далеко за пределами Японии. Наконец, четвёртый кейс – музыкальные композиции, созданные нейросетью британского стартапа Jukedeck, продаются на специальных стоках – сайтах, где ищут музыку для рекламных роликов и ТВ-программ.

Во время ток-шоу эксперты и зрители смогли послушать фрагменты композиций, созданных человеком и нейросетью. Что примечательно, большинство из слушателей не сумело определить авторство.