U8yMgjhrZ70

Фестиваль науки «КСТАТИ. Спираль эволюции»: день третий

17 мероприятий было проведено в третий день фестиваля науки «КСТАТИ. Спираль эволюции» в Екатеринбурге и Новоуральске.

Утром радиоведущий и научный сотрудник НПП «Эксорб» Дмитрий Горчаков рассказал ученикам родной гимназии №9 об эволюции атомной энергетики от древних времён до наших дней: «Когда люди освоили атомную энергию, то мечтали, что все будут ездить на атомных автомобилях, летать на атомных дирижаблях. С тех пор мы создали мобильную АЭС, атомную подводную лодку, военный надводный флот и единственный в мире российский атомный ледокольный флот».

Днём мастер-класс для начинающих журналистов и рекламистов провёл руководитель управления пресс-службы АО «Аккую Нуклеар» (ГК «Росатом), член союза журналистов РФ Василий Корельский. По мнению спикера, каждый из нас ежедневно занимается пиаром, например, пиаром себя: «Главное здесь – правильная речь и верные аргументы».

Профессор ВШЭ и СПбГУ, доктор исторических наук Сергей Иванов на лекции «Византия. Между Западом и Востоком» поделился интересными фактами о древней цивилизации: «33 слова перешло из Византии в итальянский язык, например, «бронза», «огурец» и «чао». Даже самое венецианское слово «гондола» тоже греческое».

Завершился третий день фестиваля кинопоказом «Вселенная Стивена Хокинга. Космическая удача» с комментариями специалиста по астероидно-кометной опасности Павла Скрипниченко и интеллектуальным квестом «Мир энергии» в парке научных развлечений «NEWTON».