«КСТАТИ. За пределами баланса»: день третий

Третий день фестиваля науки «КСТАТИ» в Екатеринбурге начался с «Умного завтрака». В уютном кафе об интеллекте в спорте рассказал Сергей Карякин, единственный россиянин-чемпион ралли «Дакар» в классе квадроциклов.

26.04_Кстати 07

По образованию Сергей инженер, и познания в физике и механике нужны ему постоянно. Для участия в гонке он с друзьями почти целиком изменил свой квадроцикл, на котором одержал победу в прошлом году. Сейчас Карякин готовится к «Дакару-2019», но уже собирается участвовать в классе багги. Машина почти готова: «Обычно инженеры берут какую-то конкретную деталь и пытаются её улучшить: сделать напыление, использовать другой материал, немного изменить конструкцию. Мы пошли по другому пути: сначала в компьютере спроектировали машину в целом, а потом изготовили её по своим макетам. Это сложнее, но, как ни странно, конечная стоимость ниже».

26.04_Кстати 06

Старший научный сотрудник Института химии твердого тела УрО РАН Андрей Ворох выступил в школе №102 с лекцией для начальных классов. Дети узнали, почему вода прозрачная, небо голубое, а облака белые, и как всё в мире связано между собой. «Молекулы гемоглобина и хлорофилла отличаются одним химическим элементом, поэтому мы можем сказать, что мы с травой одной крови!» — пошутил кандидат физико-математических наук.

26.04_Кстати 03

Заместитель директора департамента коммуникаций «Росатома» Роман Скудняков на открытой встрече в Уральском государственном колледже им. И. И. Ползунова обсудил со студентами профессиональные лайфхаки и возможности, которая Госкорпорация предоставляет молодым сотрудникам. «Когда мы говорим о пиаре компании, мы имеем в виду, прежде всего, формирование доверия к ней, — подчеркнул спикер. — Вообще неважно, работаете вы при этом пиарщиками, журналистами или кем-то ещё — роль доверия невозможно переоценить».

26.04_Кстати 08

Ректор Университета Дмитрия Пожарского Алексей Савватеев на лекции о теории игр и проблемах большого города в УрФУ говорил о математике в реальной жизни на примерах политических партий, чешских пивоварен и футбола, а в молодежном офисе Сбербанка он прочитал лекцию «Мозаики, укладки, раскраски и узлы». «Любой многогранник, если он выпуклый и если его надуть, превращается или в мяч, или в колесо, или в крендель»,— заявил доктор физико-математических наук.

26.04_Кстати 10

Директор по науке компании «BrainGarden» Иван Дрокин рассказал на лекции в «UralVisionGallery» о машинном интеллекте. По его словам, область применения машинного интеллекта сильно специализирована, и в ближайшее время ситуация не изменится. «Нам кажется, что нейросети могут генерировать текст и делать вид, что понимают его, — сказал директор по исследованиям и разработкам компании «Botkin.ai» Дрокин, — но на самом деле для них это просто набор букв».

26.04_Кстати 09

Старший научный сотрудник лаборатории эдиционной археографии УрФУ Андрей Келлер прочитал в фотографическом музее «Дом Метенкова» лекцию «История в поисках баланса, или Балансирование на грани возможного и невозможного». Он сравнил историю с астрофизикой, отметив, что обе науки изучают бесконечное множество вселенных:«В истории нет и не может быть баланса. Но можно достичь равновесия, то есть балансирования, в котором и заключается истина человеческой природы».

Вечером 26 апреля в «NewBar»состоялось научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы: энергия баланса». Главный редактор портала «Грамота.ру», кандидат филологических наук Владимир Пахомов назвал состоянием баланса и гармонии в языке период, когда два варианта произношения слова сосуществуют одновременно. Алексей Савватеев рассказал о равновесии транспортных потоков на примере ситуации с пробками на выезде на ВДНХ из района Метрогородок, в котором, несмотря на название, «нет и никогда не будет метро». Начальник лаборатории Уральского электрохимического комбината Константин Ждановских объяснил, как газовые центрифуги разделяют изотопы урана на скорости 1500 оборотов в секунду. Сбалансированное движение центрифуг создает условия для сбалансированного экономического развития России и других стран, подчеркнул представитель АО «УЭХК».

26.04_Кстати 15

26.04_Кстати 17

26.04_Кстати 19

Фестиваль «КСТАТИ. За пределами баланса», организованный информационным центром по атомной энергии при поддержке Госкорпорации «Росатом» и администрации Екатеринбурга, проходит в городе с 24 по 28 апреля. Подробная программа на сайте http://ekb.kstati-fest.ru