«КСТАТИ. За пределами баланса»: день четвертый

Четвертый день фестиваля «КСТАТИ. За пределами баланса» запомнился жителям Екатеринбурга открытыми лекциями о нейробиологии, космосе и русском языке и научными играми, связанными с математикой, химией и ядерными технологиями.

28 апреля в гимназии №9 юные участники фестиваля играли в «Атомные дилеммы». Экспертом игры выступал Дмитрий Горчаков, научный сотрудник НПО «Эксорб» и ведущий научно-популярной рубрики на радио «Серебряный дождь — Екатеринбург». Ректор Университета Дмитрия Пожарского, доктор физико-математических наук Алексей Савватеев приехал с интерактивной лекцией «Волшебная школьная геометрия» в лицей №2. Ученики и учителя с равным интересом проходили математические квесты, получая за правильные ответы книгу Савватеева «Математика для гуманитариев».

2704кстати10

Главный редактор «Грамоты.ру» Владимир Пахомов выступил в Институте филологии, культурологии и межкультурной коммуникации УрГПУ с лекцией «Современная русская орфография: не жмет ли письменный костюм языку?». В Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи состоялась лекция «Русский язык: безудержное обновление vs верность традициям». «Именно варианты произношения слов позволяют обеспечить плавный переход от одной нормы к другой и помогают языку достичь баланса между вечным стремлением к обновлению и стремлением сохранить свою историю», — рассказал кандидат филологических наук Владимир Пахомов.

2704кстати06

Руководитель проекта по созданию первого российского краудфандингового спутника «Маяк» и проекта 435nm. Александр Шаенко на лекции «Баланс тепла и полеты в космос» в Институте естественных наук и математики УрФУ говорил о развитии и современном состоянии космонавтики, в том числе частной. Вечером в кинозале Екатеринбургского планетария прошла лекция кандидата технических наук Шаенко «Красота космоса». Александр подготовил для слушателей большое количество фотографий и видеозаписей, сделанных космическими аппаратами, сопровождая иллюстративный материал подробными комментариями.

На вечерней лекции в джаз-клубе «EverJazz» научный журналист, автор книги «Воля и самоконтроль» Ирина Якутенко рассказала о влиянии музыки на мозг. По словам биолога, человек научился создавать музыку, потому что в нашем мозге есть префронтальная кора, эволюционно самая молодая его часть. Она отвечает за аналитические способности, позволяющие собирать отдельные звуки в определённый рисунок. У обезьян, например, такой зоны нет. Ещё человеческий мозг способен вычленять паттерны, узоры и хорошо различает звуки, но главное — у нас довольно большая оперативная память. А вот ответ на вопрос, почему нам нравится музыка, прост: во время прослушивания активизируется центр удовольствия, или лимбическая система. «Музыка, наравне с едой, например, способна дарить нам удовольствие на физиологическом уровне. Причём из всех удовольствий только музыка, пожалуй, не имеет негативных последствий для организма», — заверила аудиторию Якутенко.

2704кстати20

В это же время в парке детских развлечений «Newton Park» проходил семейный научный квест «Краски химии», разработанный для фестиваля «КСТАТИ» командой «EasyChem». Дети и родители делились на команды и проходили четыре локации, на которых их ждали задания, посвященные люминофорам, электролизу, качественным реакциям и химическим элементам. На каждом этапе команды получали часть ключа от финального кода, который можно было разгадать, объединив все ключи.

2704кстати04

«Спасибо за квест, он был очень занимательным и интерактивным. Внимание ребенка непросто удержать, а тут моя дочь не отвлекалась от заданий и всё внимательно слушала, — сказала инженер Ирина Пшеницына, мама десятилетней Ани. — Сама постановка квеста тоже замечательная. Сейчас есть много «квестов», которые на деле ими не являются. А у вас всё было, как положено».

Фестиваль науки «КСТАТИ. За пределами баланса» проходит в Екатеринбурге с 24 по 28 апреля. Он организован информационным центром по атомной энергии при поддержке Госкорпорации «Росатом» и администрации Екатеринбурга. Программа мероприятий — на сайте ekb.kstati-fest.ru