Фестиваль науки «КСТАТИ» стартовал в Екатеринбурге
Четвёртый фестиваль науки «КСТАТИ» стартовал в Екатеринбурге 21 апреля. Его организатором стал Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга при поддержке ГК «Росатом» и администрации города. Темой фестиваля в этот раз стал след: культурный, экологический, цифровой и даже космический – ведь именно такие следы оставляют действия человека.
Фестивальную неделю открыли интеллектуальные игры сети ИЦАЭ «Своя игра» и «Сделай ставку», которые прошли на обновлённой площадке ИЦАЭ Екатеринбурга. Свои знания, эрудицию и смекалку показали участники Евразийского экономического форума молодёжи, а также чиновники, журналисты, преподаватели университетов и другие партнёры ИЦАЭ Екатеринбурга.
«Я поздравляю Информационный центр с обновлённым интерьером и новыми возможностями. Я знаю, что у вас интересно, потому что вы говорите о сложных вещах просто и приглашаете очень интересных спикеров. Бороться за настоящие научные знания и продвигать науку – наша общая задача», – поприветствовала аудиторию Екатерина Сибирцева, заместитель Главы Екатеринбурга по социальным вопросам.
Вечером на площадке джазового клуба «EverJazz» состоялось научно-популярное ток-шоу «Квадрат эволюции: естественный отбор». Про естественный отбор в химии рассказал кандидат химических наук Кирилл Гржегоржевский, а эволюцию музыкальных жанров продемонстрировала группа ШАБ, созданная фронтменом Blues Bastards из Екатеринбурга Николаем Шабуневичем.
«Естественный отбор в музыке существовал всегда. Некоторые ветви эволюции остаются тупиковыми, некоторые – развиваются. Но что касается рок-н-рола, то, по моему мнению, его развитие закончилось в 70-х и, к сожалению, ничего нового до сих пор не придумали. Мы играем джаз-рок и блюз-рок – жанры, которые остановились на пике своего развития», – считает Шабуневич.
Один из принципов естественного отбора, по мнению музыканта, – адаптивность. Так и в жанрах: выживают самые приспосабливаемые, то есть те, в которых больше всего возникает музыкальных произведений.
Как естественный отбор помогает химикам почувствовать себя творцами жизни и действительно ли учёные подобрались к той границе, когда неживое становится живым, рассказал Кирилл Гржегоржевский. «Мы белковые формы жизни, и антитело – это белок. На самом деле антитело реагирует на маленькую молекулу – гортен, а за каждым антителом стоит «фургон с мороженым» – полисахарид. Химики научились создавать эту молекулы и взаимодействовать с антителами», – рассказал Кирилл.
Слушатели узнали, как современные химики стараются приостановить процесс старения человека и о достижениях нобелевских лауреатов в этой области. «Старость, к сожалению, необратимый процесс, а химия должна нам помочь приостановить его и продлить молодость. За открытие механизмов репарации даже вручена Нобелевская премия. Но проблема для учёных заключается в следующем: нужно сделать копии ДНК так, чтобы они были нормальными, а не ошибочными. Мы с вами молекулярные машины. Научиться вращать молекулы и делать контролируемые молекулярные роторы – очень важно. Но что делает живую материю неживой, мы до сих пор не знаем», — пояснил эксперт.
Посмотреть запись события можно будет на YouTube-канале сети ИЦАЭ: https://www.youtube.com/channel/UCf6lufmzfMCS-EkdY8BwWiw
Фестиваль науки «Кстати» продлится до 25 апреля. Екатеринбуржцев ждёт пятидневный марафон научно-популярных лекций, мастер-классов, интеллектуальных игр и новых форматов.
Полная программа фестиваля доступна на сайте https://ekb.kstati-fest.ru/scheduler/ Вход на все мероприятия фестиваля свободный, по предварительной регистрации: https://itsae.timepad.ru/