Фейки, цифры и старение: в Екатеринбурге прошёл второй день фестиваля «КСТАТИ»

Новый день фестиваля «КСТАТИ» 22 апреля в Екатеринбурге был посвящён мифам о радиации, старении, цифровым двойникам и Вселенной.

В первой половине дня лекционные блоки «КСТАТИ в школе» и «КСТАТИ в вузе» открыли биолог, научный журналист, автор книги «Против часовой стрелки. Что такое старение и как с ним бороться» Полина Лосева и кандидат технических наук, научный сотрудник Сколтеха, CEO в CyberPhysics Сергей Николаев.

О долгожителях в животном мире и о том, чему мы можем научиться у зверей, Полина Лосева рассказала уральским гимназистам: «Когда люди начинают задумываться о долголетии, они начинают искать истории успеха других людей. Но с этими секретами успеха есть много неожиданностей и проблем. Например, долгожители могут внезапно оказаться вовсе не долгожителями, и если провести статистические подсчёты, то мы увидим, что на самом деле долгожителей очень мало».

Поэтому, как вариант, можно обратиться к животным и посмотреть, как всё устроено у них. «Если верить современной науке, то первое место среди долгожителей в животном мире отдаётся губке, на втором месте расположились кораллы и на третьем – моллюски. Но едва ли наша с вами жизнь будет похожа на жизнь этих животных. Если посмотреть на тех, кто поближе к нам, то среди долгожителей – гренландская акула и гренландский кит», – объяснила Полина. Чтобы выяснить, кого считать долгожителями, учёные определяют не возраст, а скорость старения. Вообще, чем больше животное, тем длиннее его жизнь, но есть и исключения, например, голый землекоп или кроты и летучие мыши.

Так вот, если сравнить человека с животными, то, по мнению лектора, окажется, что мы похожи на голого землекопа или детёныша обезьяны. «Есть теория, что двигателем нашей эволюции стали бабушки, и есть все основания ожидать, что мы медленно можем двигаться в сторону долгожительства», – убеждена биолог.

О «цифровых двойниках» уральским школьникам и студентам рассказал Сергей Николаев. В современном мире существует множество технических объектов, результат функционирования которых порой может привести не к самым благоприятным последствиям. Для предотвращения критических ситуаций и понимания дополнительных возможностей таких объектов и появились «цифровые двойники» – цифровые копии физических объектов или процессов, помогающие оптимизировать эффективность бизнеса.

Концепция «цифрового двойника» является частью четвёртой промышленной революции и призвана помочь предприятиям быстрее обнаруживать физические проблемы, точнее предсказывать их результаты и производить более качественные продукты. «Цифровые двойники можно создать практически для любых технических элементов – машин, ветряных мельниц, самолётов, даже атомных электростанций. Наша цель – предоставить IT-инфраструктуру для разработки и проверки цифровых моделей (инженерами) и использования их на производстве (промышленными компаниями)», – объяснил Сергей.

Как выжить в мире фейков? На этот вопрос ответил Илья Бер, основатель и главный редактор фактчекингового проекта «Проверено», журналист, медиаэксперт, преподаватель РАНХиГС, который продолжил лекционный блок «КСТАТИ в вузе»: «Я занимаюсь фейками профессионально. Но даже если вы не будете этим заниматься профессионально, вы всё равно должны уметь обращаться с информацией. Истинная картина мира помогает сделать правильный выбор, принять правильные решения, влияющие на жизнь».

Тему фейков и мифов, которые «бродят» вокруг радиации, Илья Бер продолжил вместе с Дмитрием Побединским, физиком, блогером, популяризатором науки, автором YouTube-канала «Физика от Побединского» на Public talk.

Действительно ли алкоголь помогает вывести радиацию из организма – один из мифов, который развенчал Дмитрий Побединский. «Нет, алкоголь не выводит радиацию из организма, но можно предположить, откуда появился этот миф. Приём алкоголя ведёт к обезвоживанию, а когда в организме меньше воды, то и меньше образуется свободных радикалов, следовательно, радиация меньше вредит организму», – пояснил эксперт.

Илья Бер прокомментировал информацию о том, что в Чернобыле появился новый вид животных из-за мутаций. «В январе 2021 года в сети появился снимок необычного животного, который народная молва моментально «окрестила» новым мутировавшим видом. На самом деле на фотографии медведица из немецкого зоопарка. Просто она заболела и потеряла шерстяной покров», – рассказал медиаэксперт.

Второй фестивальный день завершился двумя публичными лекциями Полины Лосевой и Дмитрия Побединского в Музее истории Екатеринбурга.

О проблеме старения и волшебной таблетке от него рассказала Полина Лосева. По её мнению, старение – довольно сложная область и, возможно, таблеток от старости очень много, но при этом на полке в аптеках нет ни одной.

Одна из главных проблем, по мнению Полины, заключается в том, что изучать человека сложно, это самый неудобный биологический объект. Нужно понимать, что никакого настоящего биологического возраста не существует, а учёные измеряют так называемый маркёр биологического возраста, который изменяется с начала жизни к концу, и строят график, по которому отслеживают состояние здоровья. Маркёров много, и они все разные, поэтому учёные ещё не знают, какой из них лучше и какой отслеживает настоящий возраст, и, главное, они не дают никаких прогнозов.

«Как замедлить бег времени? Рецепт прост – меньше есть: мы заставляем организм жить немного в минус, то есть заставляем его потреблять меньше, чем он тратит. В результате организм переходит в режим экономии энергии», – считает биолог.

Насколько огромна наша Вселенная, рассказал Дмитрий Побединский. Вместе с ним зрители совершили виртуальное космическое путешествие: стартовав с Земли, они пролетели всю Галактику и постарались разобраться, насколько далеко от нас край Вселенной и звёзды и насколько реально до них добраться в обозримом будущем.

Оказывается, те звёзды, которые мы видим, всего лишь так называемый передний план, а за ним – огромное количество скоплений звёзд и галактик. Самое далёкое, что мы сейчас можем увидеть во Вселенной – реликтовое излучение. «Мы наблюдаем за Вселенной, как за грозой: звук от грозы доходит до нас несколько миллионов лет, то есть мы видим уже то, что было».

Фестиваль науки «Кстати» продлится до 25 апреля. Екатеринбуржцев ждёт пятидневный марафон научно-популярных лекций, мастер-классов, интеллектуальных игр и новых форматов.

Полная программа фестиваля доступна на сайте https://ekb.kstati-fest.ru/scheduler/ Вход на все мероприятия фестиваля свободный, по предварительной регистрации: https://itsae.timepad.ru/