Кто мы, откуда, куда мы идём: в Екатеринбурге состоялся шестой фестиваль науки «КСТАТИ»

Научные лекторий под открытым небом, игры и мастер-классы, а также научно-технический рэп стали отличительными чертами фестиваля науки «КСТАТИ», который состоялся 5 августа в Екатеринбурге в парке Маяковского. Фестиваль был организован сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом».

«Кто мы, откуда, куда мы идём?» — вопрошает известная аллюзия на картину Поля Гогена над водами Екатеринбургского городского пруда. В год 300-летия Екатеринбурга спикеры и участники фестиваля попытались найти ответы на эти и другие вопросы, всплывающие в истории человечества.

«Абсолютно каждый фестиваль науки «КСТАТИ» — это целая история, проживаемая на одном дыхании. Каждый фест получается уникальным за счёт разнообразия форматов, изменяющегося состава спикеров, а также, конечно же, города, где проводится «КСТАТИ». Фестиваль науки в год 300-летия Екатеринбурга выдался особенным – в его программу были включены темы, затрагивающие краеведческие и общеисторические данные о Екатеринбурге, а для поддержания разнообразия и баланса интересов, по традиции, добавлены физические, математические и другие науки. Таким образом, благодаря слиянию и синергетическому эффекту взаимодействия наук, сформировалась насыщенная, увлекательная, а главное полезная программа фестиваля», — рассказала Айгуль Хуснутдинова, руководитель ИЦАЭ Екатеринбурга.

Открыла фестивальную программу лекция «Мозг: как мы думаем и принимаем решения» Вячеслава Дубынина, доктора биологических наук, профессора кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Спикер ответил на вопрос «Кто мы?» с биологической точки зрения, раскрыв некоторые секреты анатомии и функционирования мозга.

«Наша долговременная память – это вся кора больших полушарий, а центром кратковременной памяти является гиппокамп – структуры, находящиеся в глубине височных долей. Проводя аналогию с компьютером, стоит заметить, что оперативная память также мала по сравнению с общей, как гиппокамп в сравнении с корой больших полушарий – в разы. Именно поэтому гиппокампальная память легко переполняется, если мы «грузим» мозг однотипной информацией. Это явление другими словами называется «эффект музея»», — отметил Вячеслав Дубынин.

Также он рассказал о формировании информационной модели окружающего человека мира, благодаря которой мы существуем, как социальные индивиды. В сравнение были поставлены процессы развития некоторых приматов и детей – картина мира, сформированная за 10 лет и состоящая из 1000 слов у обезьяны, сравнима с информационной моделью двухлетнего ребёнка. Но в то время, как для приматов это – максимально возможная величина, человек развивается дальше и добивается результатов, в разы превышающих достижения братьев наших меньших.

Фестивальный день продолжил первый в истории Екатеринбурга исторический баттл «Уральские идолы», отвечающий на вопрос «Откуда мы?». Участниками стали Евгений Бурденков, заведующий научно-информационным центром Музея истории Екатеринбурга, и Игорь Пушкарев, директор Музея истории Екатеринбурга, археолог и журналист. Зрители стали свидетелями дискуссий о самых волнующих темах краеведческого и исторического сообществ города: «История миграций на Урале в личинах и черепках», «Уральские франки. Предыстория» и «Трансуральский путь». Участники баттла аргументировано отстаивали свои противоречащие позиции по каждому из вопросов, но сошлись в результате дискуссии в одном – когда-то существовавший Свердловск неотделим от современного Екатеринбурга. При этом оба эксперта заметили, что с каждым годом исторического города становится всё меньше, а будущее Екатеринбурга не определено.

Участники фестиваля с азартом и интересом встретили новый формат.

«Несмотря на то, что я не первый раз в Екатеринбурге и достаточно много знаю о городе и его истории, несколько фактов оказались для меня в новинку. Даже друзья, коренные екатеринбуржцы, с которыми я пришла на фестиваль, не знали о том, что раньше в городе существовала незапущенная станция дирижаблей, в честь которой нынешний торговый центр, находящийся на месте бывшей станции, и получил такое прозвище – дирижабль. Такие открытия и озарения очень интересны и полезны, ведь они, откладываясь в нашей памяти, помогают наиболее точно и полно сформировать образ города», — поделилась Александра Звизжова, зритель баттла и гость города.

Продолжила программу фестиваля лекция Алексея Семихатова, доктора физико-математических наук, заведующего лабораторией теории фундаментальных взаимодействий в Физическом институте им. Лебедева РАН, ведущего научно-популярных программ и автора фильмов и книг. Темой повествования стали «Смелые космические путешествия будущего». Спикер пригласил гостей отправиться в путешествие по далёким галактикам и четырехмерным пространствам, используя для этого науку.

«Как перемещение на большие расстояния при помощи варп-драйва, а именно механизма, сжимающего материю спереди космического корабля и растягивающего её позади, так и существование четырехмерного пространства возможны. Главным для нас сейчас является определение условий, при которых это возможно. И такое условие всего одно – тождество между исчислениями материи и геометрии, которые описывают любой из миров, в том числе и наш. Гравитационное поле, как исчисление материи, может быть представлено математически в виде таблицы из 10 чисел, которая, кстати, и будет использоваться при описании действий энергий в четырехмерном пространстве, но при небольшом усложнении. Данная таблица решаема и возможна, также как и геометрические исчисления. Поэтому вся суть гипотетического существования сводится к одному – нахождению таких исчислений, которые бы объединялись в тождество», — рассказал спикер.

Также он отметил невероятность и особенность исследования человечеством космоса и Вселенной: «Удивительно, что человечество, учитывая степень нашего интеллектуального и научного прогресса в сравнении с потенциально существующими инопланетными цивилизациями, добилось таких высот и успехов в изучении космоса и вселенной, по сути, не отрываясь от телескопов, математических формул, и не летая на большие расстояния».

После состоялась премьера комедийного научного ток-шоу «Наука в мемах».  В ходе шоу эксперты из разных областей знаний демонстрируют свои любимые научные мемы – идеи или шутки, представленные в виде изображений. Комментируя и объясняя мемы, они рассказывают о научных явлениях или терминах, обыгранных в этих шутках.

О том, как цифровые помощники облегчают работу человека и забирают на себя рутинные задачи, рассказал директор центра разработки АО «Гринатом» Антон Заммоев, показав один из мемов, на котором в шуточной и преувеличенной форме представлялись каскадные, канбан и agile модели. Также спикер заметил, что в большинстве случаев, в процессе работы цель и требования к проекту могут кардинально меняться. Это связано с особенностью работы в IT-сфере, постоянной изменчивостью внешних факторов и высоким значением неопределённости.

О важности сортировки мусора и грамотной утилизации отходов первого и второго классов опасности (сокращенно ОПВК), таких как батарейки, аккумуляторы, ртутные градусники и лампы и т.д., напомнил зрителям Роман Горячев, руководитель группы аналитики и учета ОПВК Федерального экологического оператора.

«В вопросах об экологической ситуации некоторых регионов важно понимать возможную негативную картину будущего. К примеру, мусорный полигон в городе Челябинске. В настоящий момент уже проведён комплекс работ по рекультивации этой свалки, находящейся в центре города и, по сути, отравляющей его. Уровень загрязнения города снизился на 30 процентов. И учитывая, что в городе это не единственный источник загрязнения, страшно представить, что было бы, если осуществленный комплекс мер не был бы выполнен. Радует, что положение дел в Екатеринбурге не такое», — подчеркнул эксперт.

Дмитрий Хмелин, начальник научно-исследовательской лаборатории аппаратуры для лучевой терапии АО «НИИТФА», рассказал участникам фестиваля о том, как радиация используется в медицине, а именно в брахитерапии, и что необходимо делать для наилучшей защиты от неё.

«Брахитерапия – это вид радиотерапии, когда источник ионизирующего излучения подводится непосредственно к опухоли через какие-либо естественные полости тела, или с помощью специальных эндостатов и аппликаторов, через ткань. Главное преимущество данного метода – подведение необходимой дозы облучения непосредственно к самой опухоли, не задевая при этом другие органы. Это может звучать пугающе – введение излучающего элемента в тело человека. Но, во-первых, данная технология разработана и продумана очень тщательно, что позволяет облучать лишь опухоль, не задевая смежные ткани при любых конфигурациях, масштабах и сложности. Во-вторых, если вы боитесь получить излишнюю дозу радиации, то не беспокойтесь. В малых дозах радиация безопасна, а именно в данном случае даже полезна. Опасаться радиации стоит лишь при личной встрече с высокорадиоактивным элементом, но и в этом случае есть спасение – это время и расстояние. Не стоит долго находиться рядом с такими «находками» и подходить к ним близко», — рассказал Дмитрий.

Завершился фестиваль концертом музыкальной группы «Научно-технический рэп» — единственной группы в России, играющей нердкор и интеллектуальный хип-хоп. Влад Горелов, разработчик и основатель музыкальной группы, не только исполнил такие хиты, как «Теорема Лагранжа», «Тыжпрограммист» и другие, но и, в рамках мини-лекции, рассказал о физике звука, пагубном и положительном влиянии высоких и низких частот на организмы и о том, какую власть имеют звуковые волны над человеком. Также исполнитель поделился историей своего успеха.

 

«Ещё в подростковом возрасте, думаю, как и многие, я увлекался музыкой. Жизнь бежала, я уже определился с профессией своего будущего — программированием, — а мечты о музыке всё меня не покидали. Однажды в кругу близких друзей речь зашла о данной теме, и я признался, что люблю писать тексты для песен, но совершенно не получается писать музыку. Один из моих друзей поддержал возникшую идею о формировании музыкальной группы, тогда ещё отличной по идее и составу от «НТР», но без этого шага не было бы возможно моё настоящее», — рассказал Влад Горелов.

Специально для «КСТАТИ» Влад написал трек о физике звука и презентовал его на фестивале.

Кроме основной программы фестиваля в парке Маяковского работали несколько интерактивных площадок, организованных сетью ИЦАЭ при поддержке ГК «Росатом».

В начале фестивального дня на тематической площадке «Кинолуг» прошла командная ролевая игра «90-е», наполненная основными событиями эпохи пейджеров, вишнёвых «девяток», кожаных «косух», жвачек со вкладышами и музыкальных хитов. Игроки, обратившись к истории и своим знаниям о том или ином периоде существования нашего государства, познакомились с новейшей историей страны и принципами экономики, а также механизмами, благодаря которым государство и общество функционируют. Партнёром ИЦАЭ в организации и ведущим площадки выступил Музей истории Екатеринбурга.

Мастер-класс по изготовлению сувениров из переработанного пластика от Белоярской АЭС в «Городских мастерских» стал ещё одной площадкой, работавшей на протяжении фестивального дня.

«Что общего у такого брелка и Белоярской АЭС? Дело в том, что именно Белоярская АЭС уже сегодня работает на топливе будущего — так называемом МОКС-топливе, которое сделано на основе отработавшего топлива, то есть «мусора» других станций. Белоярская атомная станция способна «дожигать» такой мусор, делая мир чище и давая энергию, свет, тепло жителям Свердловской области», — рассказал педагог Артём Малыгин, ведущий мастер-класса.

Участники мастер-класса вспомнили важность осознанного потребления вещей и переработки отходов, рассмотрели несколько фракций измельчённой пластичной массы, а также узнали, материалом для изготовления каких предметов быта может послужить переработанный пластик.

«Мне очень нравится тема повторного использования переработанных материалов, так как вопрос глобальной экологической ситуации в последние годы становится всё важнее и важнее. Я уже несколько лет занимаюсь сортировкой мусора дома, и меня очень радует понимание того, что хотя бы какое-то количество того пластика, что я сдаю, может использоваться не просто повторно в каких-то целях, а в качестве материала для такого прекрасного мастер-класса, и я могу это увидеть. Очень хотелось бы, чтобы о подобной возможности трансформации старых, ненужных, а иногда даже опасных вещей знало как можно больше людей, и вторичное использование и переработка вышли в массы. Сегодня я сделала себе серьги из пластика, а завтра, возможно, смогу собрать комплект одежды или мебельный гарнитур из переработанных материалов», — поделилась Ольга Ерёмина, участница мастер-класса и фестиваля.

Также при поддержке Белоярской АЭС состоялся практикум «ALLХИМИЯ» от Парка чудес Галилео, где участникам были показаны химические опыты с горением различных летучих газов и паров, а также мини мастер-класс по созданию временных тату при помощи йода и других подручных средств. Кроме этого, гости площадки узнали о древних алхимических опытах, и о том, почему они в большинстве случаев оказывались неудачными.

Участие в фестивале науки «КСТАТИ», а также в других мероприятиях сети ИЦАЭ бесплатное. Узнавать о новых событиях можно в региональных группах ИЦАЭ в социальной сети «ВКонтакте». Сообщество ИЦАЭ Екатеринбурга во «ВКонтакте»: https://vk.com/atomekb.